首页 > 健康资讯 > 正文

血压高不一定就是高血压

2020-11-14 19:54:14 来源:吉吉网
血压高不一定就是高血压 仅仅测量一下血压,就判定为高血压,可能造成误诊。高血压中约有10%以上是属于继发性高血压(又称症状性高血压)。即发生高血压的原因“有据可查”,血压高只是身体其他疾病的一个表现症状。 典型个案 上下身血压差异大 28小伙的奇怪高血压 28岁的阿豪血压高达180/90mmHg,远远超过老年人的高血压诊断标准。可服用降压药不见效果,还伴有头晕症状。 转院后,阿豪一句无意的叙述引起了医生的注意:“我在上下楼梯和搬运重物的时候经常感到下肢无力。”医生马上为他做了一个四肢血压测量,发现阿豪上肢血压、下肢血压相差悬殊,而正常人上下肢血压基本相等。这就意味着,阿豪的高血压不是“原发”的,是某种疾病影响发生的。经过一系列检查,终于找出阿豪的病根是主动脉狭窄。CT三维重建显示,患者降主动脉有一段严重狭窄,解除血管狭窄,就能缓解高血压。中山二院心胸外科王铭辉副教授为阿豪做了“主动脉人工血管旁路移植术”,将原有的血管保留,用人工血管新增一条向下的运输通道。手术之后,阿豪的血压也恢复到了正常水平。 青壮年血压高,诊断得慎重 手术医生,王铭辉介绍,阿豪的高血压是典型的“继发性高血压”,“因为降主动脉狭窄,心脏泵出的血压流入腹主动脉的分量变少,相应地进入上肢和头部的增加,”王铭辉说,“所以,就会出现上下肢血压差异,阿豪的上肢血压很高,结果经常头晕、头痛,而下肢的足背动脉搏动却很弱,几乎摸不到,导致下肢无力。” 这类继发性高血压,易与原发性高血压相混淆,王铭辉提醒,对于青壮年的高血压,不要急于下结论,病人得详细介绍病情,医生要排除肾上腺等内分泌异常和血管狭窄等器质性病变的继发因素。
客户服务系统 http://www.easyliao.com/
吉吉网