首页 > 动漫资讯 > 正文

阿里巴巴上市 启发动漫生态圈建设

2020-11-19 20:50:57 来源:吉吉网

很多人都听过《阿里巴巴与四十大盗》的故事,这个天方夜谭最著名的故事,曾翻拍过动画片。这两天,跟这个故事同名的阿里巴巴在纽交所上市,让古老的曾被动漫化的故事,与现代的传奇商业故事,有了一些交集,也给了一些启发。

阿里上市,给很多怀揣梦想的人鼓励,只要敢于梦想,坚持梦想,去做,每个人都有机会成功。然而成功更重要的是方法,纵观阿里从创立到成功上市,关键在于它选择的商业模式:生态系统的建立和完善。

饭小萌配图2

饭小萌

互联网思维就是生态圈思维

互联网思维最重要的思路就是开放、协作,如果一件事是大家共同完成的,那么,作为参与者的每个人,自然就会维护并推动这个共同创造的事物。这就不难理解阿里巴巴上市为何牵动亿万人神经,让众人喜大普奔了。

如果动漫公司制造一个由大家共同创作的形象,让每个人参与,通过产业链的运作,将工厂,市场等资源融入,打造一个集内容、生产、推广、销售为一体的平台,那么,一个小范围的生态圈就形成了。

近日,原创动漫形象饭小萌的四格漫画频繁出现在微博上,这些漫画,基本都是粉丝创作并分享。“我们只是通过新浪微博@动漫力告知这一活动,邀请大家参与创作,短短几天,就收到了十几幅作品,这让我们看到了参与的力量。”饭小萌作者文雅表示。

饭小萌代表自然、健康、有趣的萌意生活,这恰好是现代人普遍追求的生活理念。有着互联网思维的饭小萌团队,围绕萌意生活这一主题,开始打造一个萌生态圈。

在衍生品领域,饭小萌已推出公仔、暖手宝、养生壶、帆布袋等系列产品,并寻求认同自然、健康、有趣萌意生活理念的供应商合作。在市场推广方面,积极推进同业、异业合作,近期将在某门户网上线萌照征集活动,只要将生活萌照上传,就有机会获得饭小萌多功能养生壶。

围绕一个主题,开展内容、产品、市场等多领域协作,这已经具备一个动漫生态圈的雏形。而饭小萌真正想做的,是让更多人包括公司,加入到萌意生活生态圈中,他们不需要将全部时间精力贡献,只要拿出一部分时间和精力,就可以与饭小萌一道,打造一个萌意生活的未来图景。

饭小萌配图1

饭小萌

生态圈对于动漫行业至关重要

关于生态系统的建立,马云不止一次在公开场合表示,包括上市现场接受央视专访时也一再强调,这是阿里巴巴成功的关键。这样的思路,用在动漫产业,也具有同样意义。

阿里巴巴旗下200多家子公司,围绕淘宝、天猫、聚划算、阿里巴巴国际国内站等几大平台展开,将商家、物流、客户汇聚起来,通过系统的工具帮助他们完成交易,达成生意。而成就这些平台运作的,是上面数以百万计的卖家和数以亿计的客户。

数据显示,中国动漫产业去年市场容量已近千亿人民币,然而,与发达国家比,还有巨大成长空间,按照人口比例计算,这一市场或将超过一万亿人民币。作为制造业强国,中国具有强大的供应链支持,而越来越多动漫人才的培养,在内容创作也储备了丰富的人力资源。

目前动漫行业,不少动漫公司醉心于内容制作,或者忙于衍生品开发,他们的一个共同点,无不都是用自己的时间和资金,在一个环节发力,而将其他环节交给别人。真正生态圈的建设,需要整个产业链的思维,从内容,产品,市场……也许,这一模式需要进一步的摸索和尝试。

阿里巴巴通过生态圈的建设,打造出一个市值2000多亿美金的巨无霸公司,说明了资本市场对于生态圈平台的认可。动漫行业,囊括了文化、制造、销售等多领域,生态圈的打造势必也能成就一批优秀的中国公司,与三丽鸥、迪士尼等公司媲美甚至超越。因为,他们有中国不断上升的国力为支撑,并且诞生于互联网时代,更具备互联网思维,更懂得运用大众的智慧协同创造,这也许是无往不胜的工器。


北京房子出租 https://m.wh.c21.com.cn/zufang/zf/pg1
吉吉网