首页 > 文化资讯 > 正文

成都明蜀王府遗址现瑞兽石雕 木条或为宫殿残骸

2020-11-15 11:57:24 来源:吉吉网

  随着成都体育中心考古发掘工作的逐步推进,气势恢宏的明代蜀王府的神秘面纱逐渐被揭开,激发出人们的无限遐想,蜀王府内究竟还隐藏着多少秘密?昨日,记者再次来到成都体育中心考古发掘现场,发现工地东北角两块巨大的石块格外引人注目,其中一块的底部有着人工打磨而成的圆润造型,像是动物的一部分;另一块大致呈梯形,有着精美的莲花纹饰。在巨石旁边的工地中,还较整齐地分布着数量不少的圆柱体木条,像是整根树干。记者带着疑问,对考古工作现场工作人员和领队易立进行了采访。

  动物石雕或是蜀王府镇府瑞兽

  记者走近观察,发现那座略带动物形态的石块大约1米长,最宽处约60厘米,高度约50厘米,朝上一侧有着明显的不规则断裂痕迹,而侧面和朝下一面则有着明显的人工雕琢痕迹,有多处雕刻圆润的凸起,让人不禁想象,这些是否是动物的背脊或四肢?

  现场考古专家介绍,这块人工雕琢过的巨大石块年代为明代,或许是蜀王府镇府瑞兽的一部分:“从侧面和底部的造型来看,这个石块应该是动物石雕的一部分,具体是哪一部分、什么动物,我们还未得出肯定结论。这块残存的石雕体积巨大,凭借我们几个人的力气都翻不过来,所以估计整座石兽的体积应该会很大,不过暂时除了这块残块外还没发现其他部分。残块被发现时位于蜀王府建筑基址下面,我们推测它曾经应是蜀王府的镇府瑞兽,后在宫殿改造中被埋在地基之中。”

[1]
智慧农业 http://www.tcloudit.com/
吉吉网