首页 > 文化资讯 > 正文

高僧大德云集五台山 数百件佛教文物展出

2020-11-18 20:53:15 来源:吉吉网

  中新社五台山6月27日电(王燕君)中国·五台山第五届国际文化旅游月27日举办,来自海内外佛教界的高僧大德、五台山名僧名尼、著名佛教学者云集五台山,并有300余件珍贵佛教文物首次集中亮相佛教圣地五台山。

  山西五台山管理局局长刘炳龙介绍,高僧大德、名僧名尼、佛教学者即日起陆续在五台山普寿寺等寺庙登坛讲学,各寺庙根据不同宗派,组织佛事交流研讨活动。另外,来自海内外的高僧大德还与各寺庙举行菩萨圣诞法会和僧众斋会,启迪智慧,祈祷和谐。

  刘炳龙介绍,国际文化旅游月期间,泰国、台湾等国家和地区的高僧大德来到佛教圣地五台山,此外,五台山旅游界之前专程赴台湾、香港、东南亚等目标客源地进行专门推介,邀请海内外游客赴五台山一览佛国风采。

  另外,五台山佛教文物大展(包括不可移动文物)也在此间举行。在显通寺藏珍楼展出五台山300余件珍贵文物,对建筑、雕塑、壁画等不可移动文物分类编排展出线路和指南,这样大规模的展示佛教文物,尚属首次。

  同样是首次举办的还有释迦牟尼生平堆锦艺术大展,在五台山黛螺顶展出以释迦牟尼佛生平事迹为素材的堆锦展品,以及佛心禅韵王剑阁山水画展,在五台山禅艺馆展出佛教文化山水画。

  据了解,本次五台山文化旅游月的另外一个亮点是“佛母重生体验游”活动以佛母洞为依托,让游客在经历徒步登山的疲惫和出入佛母洞的艰难后,切身感受到佛母重生的独特乐趣。

  五台山国际文化旅游月,自2009年成功列入世界遗产名录以后,每年举行为期一个月的活动,集中展示中国佛教圣地五台山佛教文化的魅力。本次活动的主题是“展示圣地瑰丽风光,博览佛国神奇景象”。

  五台山位于中国山西省东北部,是驰名中外的佛教胜地,是文殊菩萨的道场,而五台山又以其建寺历史之悠久和规模之宏大,而居佛教四大名山之首,在日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔等国享有盛名。2009年被联合国教科文组织以文化景观列入世界遗产名录。(完)


无人售货机厂家 http://www.wurenshouhuoji.com
吉吉网