首页 > 文化资讯 > 正文

广美图书馆馆长掉包案疑点全分析:“收手”近十年东窗事发

2020-11-21 21:47:32 来源:吉吉网

  7月21日上午9时,广州美术学院(下简称广美)图书馆原馆长萧元贪婪案在广州中院一审开庭。据检方指控,萧元运用掌管画库钥匙的职务便当,贼喊捉贼,以自个描摹的赝品调包的办法,将张大千、齐白石等名家的143幅书画著作窃为己有,并拍卖掉125幅著作。以拍卖价和评评价核算,萧元贪婪的143幅画作价值高达1.1亿元。"凤凰艺术"特别根据多家媒体资料和自采的独家信息,将大众普遍关心的疑点解析整合为如下文字。

\

萧元近照

  疑问一:为何萧元可以轻易将画作掉包?

  广州美术学院图书馆藏画库总共有三道门,三道门上的钥匙别离由三个图书馆作业人员掌管,教师和学生借画时,需求三个教师一同参与开门才干将画取出来。但萧元想要取画,却不必这么费事,因为他配有图书保藏画库的全套钥匙。根据庭审中萧元本人的交代,掉包操作并没有太大难度,他说,藏画库的作业人员都是兼职,没有辨别书画真假的才能,只担任对数。而上文提到的三道门,其中的第三道门从来就没有锁过。

  疑问二:在萧元之前,广州美术学院是否已经存在画作掉包?

  是的。按照萧元的说法,在他本人任职之前和之后,广州美院图书馆书画藏品的掉包现象长期存在,总的掉包数量无从估计,但起码应该远超萧元本人掉包的100多幅。2003年,有管画的教师提出期望将画作进行数据化处理,便利教师和学生检查,在摄影进程中,萧元才知道了藏画库中的书画。他初次看到这些画的时分发现有许多赝品,之前现已被人调包过,因此也动起了歪心思。

  疑问三:为何萧元不是偷盗罪?

  偷盗罪是指以不合法占有为意图,隐秘盗取公私资产,但没有运用职务之便的景象。假如非国家作业人员运用职务之便,隐秘盗取资产,则构成职务侵占罪。假如国家作业人员运用职务之便,并吞、盗取、骗得或许以别的手法不合法占有公共资产的举动,则构成贪婪罪。

  疑问四:广州美术学院图书馆是一座怎样的图书馆?

  她的前身是中南美专图书馆,1958年秋,中南美专由武汉迁往广州,1959年改为学院建制,图书馆也随之改名。目前,馆藏文献总量38.5万册,古籍线装书7924册,书画复制品及拓片700多件,年画一批...并且实现了数字资源多样化。

  疑问五:萧元案的关键时间点都有哪些?

\

资料图:被偷梁换柱的八大山人的《湖山双鸟图》。图片来自网络

\

资料图:被偷梁换柱的潘天寿的《英雄独立》。图片来自网络

  萧元此案已历时一年半,但有几个比较关键的时间节点非常重要。2003——这是萧元刚接任广州美术学院图书馆馆长的年份;2005——2005年底,新校区的美术馆落成,图书馆藏画移交美术馆。2006——这一年后,萧元停止了掉包活动。2013——这一年暑假期间,学院领导让李劲堃把馆藏画找出来,筹备校庆展览,因此而发现被窃。但学院领导迟迟不报案,一直拖延到2014年4月份才报案。造成失窃画被拍卖和多次转手,难以追回,市场现在价值达到34亿多。2014——这一年4月,学院报案,5月,萧元被捕。

  疑问六:萧元向拍卖行出手的字画,是否经过拍卖行方面审核?

  华南理工大学法学院院长徐松林教授说,拍卖是委托进行的,拍卖行没有义务去核实文物的来源。徐松林说,如果有证据证明明知可能是赃物,还要去拍卖,拍卖行需要负民事责任。


北京网站建设公司 https://www.f773.com
吉吉网