首页 > 趣闻趣事 > 正文

太岁是什么东西?太岁是怎么形成的?

2020-11-16 19:43:37 来源:吉吉网

太岁是什么东西?在古时候就已经有传出太岁能够延年益寿包治百病的奇效,在现代科学的研究当中对于是否有如此的奇效还是无法琢磨透,也正是相传有如此奇效的太岁怎么形成也让科学家非常感兴趣,下面让我们一起去了解一下太岁这个神奇的东西。也许你还喜欢《2017年犯太岁该注意什么?有何化解方法?》

太岁是什么东西?

太岁是什么东西?太岁是怎么形成的?

太岁,又称肉灵芝。李时珍《本草纲目》记载有肉灵芝,并把它收入“菜”部“芝”类,可食用、入药,奉为“本经上品”,功效为“久食,轻身不老,延年神仙”。现代科学家认为太岁是一种大型粘菌复合体,但其细胞结构为何形成和为何聚成如此规则形态,以及它的医药价值仍然是个谜。

太岁是怎么形成的?

太岁是什么东西?太岁是怎么形成的?

现代科学发现太岁是介于原生物与真菌之间的大型粘菌复合体,结构不是由单一细胞构成,而是由细菌、粘菌和真菌三类构成的聚合体,研究证明太岁是以细菌、酵母菌、霉菌孢子等微小生物为食,以纤维素、几丁素、甲壳质等为营养,肌体含有丰富的蛋白质、核酸以及假丝酵母菌和白地霉。

既有营养体又有实体,可惜的是该生物进化到此种程度后,因受外界光的限制,停止了进化。因此生物专家称它为“盲支”,处于生命演化的一个岔道口上。往左会发展到植物界,往右就会向界发展,原地不动就会变成像蘑菇灵芝一样的真菌类,为自然界中非植物、非动物和非菌类的第四种生命形式,是迄今发现的最古老的古生物活体标本,是人类和一切动植物的祖先。

太岁为什么那么昂贵?

太岁是什么东西?太岁是怎么形成的?

1.物以稀为贵:

早在4000多年前的《山海经》中就有记载,虽然很多古书上都记载,太岁可以吃一片,长一片,但到目前为止,野生太岁肉灵芝发现的数量还是少之又少,曾有生物学家称其是古老的生物化石,可见太岁肉灵芝的稀少和珍贵。

2.生命力顽强:

从远古时期开始太岁就已经存在了,尽管太岁生长速度很慢,但却一直在生长,把太岁切成几份之后每一份都可以自己存在,这是自然界生命体中绝无仅有的。

3.泡水治病保健?

对于太岁泡水可以治病保健还有待商榷,现代药理学表明太岁有延缓衰老、消除疲劳的功效,对于高血压、动脉硬化、癌症、风湿病等也有一定的作用,但是太岁品质差异很大不建议盲目服用。


家具水漆 http://www.chenyang.com/

吉吉网