首页 > 趣闻趣事 > 正文

她是历史上第一位皇后 也是最凶残的皇后

2020-11-17 15:49:57 来源:吉吉网

说起第一位皇帝大家都知道是秦始皇,而说起第一位皇后估计大家就不知道。这历史上的第一位皇后就是汉高祖的吕后,她也是第一位临朝称制的皇太后。这个皇后还是一位狠毒的皇后,后世的贾南风和慈禧都不及她,不过她死后却遭受了奇耻大辱,墓穴被盗甚至被辱尸。

她是历史上第一位皇后 也是最凶残的皇后

吕后名,是汉高祖刘邦的原配夫人。然而,嫁给刘邦后好几年,吕雉也没能享福。她亲率子女从事农桑针织,昔日的富家小姐现在只能自食其力,刘邦率众起义后,她又被官府追缉,过着颠沛流离的生活,还在营帐中做了两年的人质。前203年,吕雉终于归汉,一年后,刘邦称帝,她被立为皇后,也是历史的第一位皇后。刘邦驾崩后,吕雉的儿子太子刘盈即位,为孝惠帝。吕后临朝称制成为历史上第一位皇太后,这时期政令都出自皇太后。

她是历史上第一位皇后 也是最凶残的皇后

吕后以极其残忍的手段,在刘邦在位时刘邦与吕后联手,以“谋反”为借口,开始对功臣大将大加杀伐。或举兵讨伐、或奸计逼迫,铲除异姓王,如燕王臧荼、梁王彭越、淮南王英布等皆因此而被杀。吕后一直想篡夺刘氏江山,而汉朝的开国功臣无疑是他实现野心的绊脚石。而正直磊落的又是吕后最忌恨者,必欲除之而后快,所以吕后以奸计诱骗韩信入长乐宫中,加以杀害。

她是历史上第一位皇后 也是最凶残的皇后

吕后对付异己的阴险狠毒的手段,让人不寒而栗,堪称中华历史上“坏女人”之典型。第一件事就是残害赵王刘如意,如意的母亲很得高祖的宠爱,高祖因此几次想废了太子,而立如意。因为群臣的反对,高祖只得将如意封在赵地为王。对此,吕后非常嫉妒。高祖死后,吕后将赵王如意征召到长安,准备将他杀死。善良的惠帝为了不让母亲伤害如意,就让如意与自己住在一起;但是,有一天清晨,惠帝出去射箭。赵王年幼,不能早起。吕后得知赵王独自在宫中,就派人拿去毒酒给他喝下。等到惠帝回到宫中,赵王已经死了。

她是历史上第一位皇后 也是最凶残的皇后

她不只杀害皇子和开国功臣如韩信等,还将戚夫人虐待成“人彘”,其冷血程度让史学家都摇头。在刘邦死后,她折磨报复刘邦的宠妃戚夫人,先是便命人将戚夫人的长发剪掉,让她穿上粗布囚服,打入永巷(当时囚禁犯错嫔妃宫女之处)。之后更是将她断去手足,挖去眼睛,熏聋耳朵,灌了哑药,做成猪的样子扔到猪圈里,叫她“人彘”。并且召孝惠帝观看。孝惠帝得知这“人彘”竟是昔日的戚夫人时,不由惊惧大哭,得了一场大病,并且使人禀告吕后说“此非人所为。臣为太后子,终不能复治天下!”从此后不理朝政,终日饮酒为乐,之后不久就死了。

她是历史上第一位皇后 也是最凶残的皇后

吕后的所做所为她自己也是心虚的,她的死就和自己心狠手辣有关。俗话说:“多行不义必自毙”,除了自己的儿子忽然暴毙之外,吕后本身也得到恶果。公元前179年春,吕后在灞上举行消灾祈福的祭典之后,在回程途中,看到一个东西像是一条黑狗,一下子撞到她的腋下,忽然又不见了。让人占卜,说是赵王在作祟。从此吕后得了腋下疼痛的病。不久,吕后去世。

而她死后也遭到了一定的报应,在《后汉书?刘宣子传》中有这样一段记载:东汉末年,赤眉军“发掘诸陵,取其宝货,遂污辱吕后尸”,意思是说赤眉军挖开刘邦的墓,据说是当时看到吕后的尸体就像生前一样,所以盗墓者起了淫心。连吕后的尸体奸辱了。可见坏事做绝的吕后,人们是多么恨她的,她死了两百多年也不放过她。你们说是不是应验了那句“多行不义必自毙”。


N厂手表 https://noobboss.com/
吉吉网