首页 > 美食资讯 > 正文

部分品牌方便面“瘦身”涨价后已开始明着提价

2020-11-17 19:28:36 来源:吉吉网

继日前部分品牌方便面“瘦身”变相涨价后 ,如今有方便面开始明着提价了。下月起,康师傅“经典袋面系列”零售价将上调10%。

康师傅控股武汉顶益食品**部人士昨证实了调价消息。武汉多家超市也称,已接到康师傅方面的调价函。武商量贩买手郑祈表示,康师傅的调价函显示约有60个单品要提价。不过有超市表示,因为时间太紧,卖场可能不会在11月1日“按时”调价。“预计会延后到11月中旬才正式提价。”郑祈说。

   对于提价原因,康师傅解释称,用于制造方便面的主要原材料如面粉、棕榈油、淀粉及其他调味原料(葱、姜、蒜等)的价格,自今年起的累计涨幅已达15%-100%不等,经营成本的上升,已达到临界成本的边缘。

  原料价格的不断上涨对全行业都产生了成本压力。食品行业分析师表示,产品提价是企业缓解成本上升压力所采取的*为常见也*为有效的方式,但是康师傅作为市场占有率**的企业,其率先提价对行业的影响较大。“根据以往的经历,康师傅率先涨价后,其他企业都会陆续提价,因此新一轮的方便面涨价潮可能即将来临。”

  对此,统一企业新闻发言人杨寿正表示,统一目前并没有涨价的计划,公司会通过成本内控来化解原材料价格上涨的压力。

  事实上,为了降低原材料价格上涨对企业造成的成本压力,各企业之前已经以“瘦身”的方式变相调整了价格。有媒体报道称,康师傅、统一等巨头旗下的方便面面饼净含量分别出现不同程度的“缩水”,但是终端销售价格却没有改变。

  昨日在超市中也发现,康师傅8月份生产的“香菇炖鸡面”、“酸菜牛肉面”、“鲜虾鱼板面”、“酸辣牛肉面”、“剁椒排骨面”等产品面饼重量已经由90克降为85克;统一“葱爆牛肉面”也由之前的109克减到了105克,“缩水”幅度均为5克左右。

  康师傅方面此前对此回应说,调整产品规格的方式是企业在面对原材料价格上涨,不得已采取的权宜措施。并声称:“康师傅任何产品规格的变动会在产品外包装上明确标注。”统一企业也表达了同样的观点:“我们只对极少数品项的重量做了微小调整,这样对消费者的影响程度应该是相对较小的。”

  业内人士分析说,当前“涨价”已经成为特别敏感的事情,企业在考虑消费者的接受程度,都不敢轻言“涨价”,所以之前就采取了减轻重量的方式。此次,看来是企业已经到了无法消化成本压力、非涨不可的地步。但是,康师傅之前减少了单件产品的净含量,又提高产品价格,这样算下来,消费者*终拿到的产品提价幅度要高于康师傅所说的10%。

对于提价原因,康师傅解释称是由于其主要原材料价格上涨。


丽水二手房信息 https://ls.c21.com.cn/
吉吉网