首页 > 化工资讯 > 正文

鞍钢股份一季净利降九成 倒逼企业战略调整

2020-11-21 21:16:07 来源:吉吉网

  财报是一家企业经营状况最好的说明书。




  4月28日,鞍钢股份对外发布一季度财报,当期营业收入和归属于上市公司股东的净利润均大幅下滑,其中营业收入比去年同期下滑19%至149.61亿元,净利润更是从上年同期的2.86亿元跌至1900万,跌幅达93%。




  鞍钢股份并不是最惨淡的一家。按照首钢股份近日披露的业绩预告,一季度该公司将由盈利转为亏损,当期预计亏损2.5亿元到3.5亿元。




  尽管不是最差的,但手捧这样一份成绩单,鞍钢股份觉得“很委屈”。按照这家公司列举的,在今年前三个月里,曾采取过各种降本措施,比如择机采购,优化采购方式,大力降低采购成本,优化配煤配矿结构,降低工序成本,压缩费用支出等等。




  这些举措,在此前的确曾经大发威力。




  以去年第三季度为例,该公司当季营业收入达到190亿元,比上年同期微降1.19%,但当季获得归属于上市公司股东的净利润为3.46亿元,同比大449.21%,这也助推该公司前三季度归属于上市公司股东的净利润增加到9.23亿元,比上年同期增加20.65%。




  当时业绩大增背后的主要推手之一,就是鞍钢股份“由于市场原燃料价格下降,该公司加大择机采购力度,降低了采购成本影响”。虽然钢价低迷依旧,但包括鞍钢股份等部分企业的效益出现明显提升。




  今年一季度,铁矿石原料价格的跌幅比之前还要大,但与此同时,鞍钢股份的降本手法似乎“失灵”了。




  鞍钢股份解释称,盈利比上年同期减少,主要原因是由于钢材市场价格大幅下滑,“尽管公司采取各种降低成本措施,但仍然无法弥补钢材价格下降对效益的影响”。




  2011年和2012年,鞍钢股份曾连续两年出现亏损,被深交所实行“退市风险警示”的特别处理。直到2014年,这家公司才从泥坑里爬出来。在2013年实现归属于上市公司股东的净利润人民币7.7亿元后,2014年4月8日,经深圳证券交易所审核批准,自同年4月10日起撤销了鞍钢股份股票交易的退市风险警示。




  中钢协党委书记刘振江认为,矿价大跌企业反而亏损,主要原因在于“阶段性吨钢矿价下降额度小于钢价下降额度”。以今年1~2月份为例,吨钢矿价下降了100元,但同期的钢价下降了300元以上,同时环保等硬性指标还在上升。




  “这种状况说明我们自身存在的产能过剩的病灶还在继续发作,还在对供大于求和钢价低发挥关键作用。”他曾在近期一次行业论坛上如是表述。




  据了解,从2009年到2011年,短短3年增加了近2亿吨钢,到2013年达到了8.2亿吨。虽然国家一直强化对新增产能的管控,但短期仍不能解决问题。




  钢铁行业总体形势难有改观,也迫使鞍钢股份作出了修订公司发展战略的决定,并调整了在全国的产业布局。




  4月27日,鞍钢股份审议批准了《关于本公司与攀钢集团西昌钢钒有限公司(下称“西昌钢钒”)签署<股权转让协议>的议案》。内容是,将该公司所持有的鞍钢重庆高强汽车钢有限公司(下称“重庆汽车钢”)50%股权转让给西昌钢钒,并批准了与西昌钢钒签署《股权转让协议》。此次股权交易价格确定为5156.44万元。




  重庆汽车钢成立于2014年3月,鞍钢股份与西昌钢钒分别投资5000万元,股权各占50%。目前重庆汽车钢属于在建阶段,预计今年10月份投产,其主要产品为高端汽车板,设计能力为年产45万吨。




  鞍钢股份认为,鉴于西南地区交通不便,距离过远,重庆汽车钢原料由攀钢西昌供应比较经济,决定出让其所持有重庆汽车钢50%的股权,并将相关产业发展重点转向华南、华东地区,近期重点建设与经营华南广州汽车钢项目。


微粒贷提额 https://w.webank.com/
吉吉网