首页 > 人工智能 > 正文

Q3比Q2更“stronger”,激进转型的百度扛起AI大旗

2020-11-17 19:44:49 来源:吉吉网

原标题:Q3比Q2更“stronger”,激进转型的百度扛起AI大旗

Q3比Q2更“stronger”,激进转型的百度扛起AI大旗

对于百度而言,Q3财报带来了一股新力量。

这股力量刺破纳斯达克的阴霾,让投资者在阴沉沉的股市里,看见一屡进军的新曙光。

犹记得Q2财报发布时,Robin用了“strong”这个词,说明管理团队对于Q2财报相当满意。

令Robin兴奋的是,Q3业绩增长比Q2更加亮眼。Q2百度营收260亿元,同比增长32%;净利润64亿元,同比增长45%。

环比数据显示,百度2018年Q3总收入为282亿元,环比增长8.5%。Q3营收同比增长27%的同时,净利润为124亿元,同比增长56%。

如果拆开来看,Q3净利润从Q2的64亿元增加至124亿元。这样的增幅确实让投资者刮目相看,在如此糟糕的市场环境下,百度的Q3增速震惊了整个华尔街。

李彦宏在财报会上总结说,“百度第三季度在搜索、信息流和新AI业务取得了令人瞩目的增长,DuerOS、Apollo等新业务也取得较大进展。随着人工智能从生态布局到落地加速,百度率先吹响了AI产业化号角。”

1、冲击千亿俱乐部:Q3比Q2更“strong”

面对这一份财报,Q3营收282亿元创下百度单季度的最高记录。

百度今年前三季营收分别为209亿、260亿元、282亿元,这意味着前三季总营收达到751亿元。只需要Q4营收达到250亿元,百度今年即可晋级“千亿俱乐部”。

Q3比Q2更“stronger”,激进转型的百度扛起AI大旗

在四季度营收指引方面,财报预计Q4总营收为37.1-38.9亿美元。按照39亿美元计算,Q4总营收预计将超过270亿元。也就是说,今年百度突破千亿营收几无悬念。

回顾往昔,2016年百度单季度营收甚至出现负增长,当时的紧迫局面让Robin非常纠结。2017年出现新的拐点,百度的营收与净利润均出现跃升,Robin终于喜笑颜开。

2017年Q2开始,百度经营利润跳高近10个百分点,此后连续五年季度经营利润率保持在20%以上。

值得说明的是,2018年Q3毛利润141亿元,毛利润率高达50%。

Q3比Q2更“stronger”,激进转型的百度扛起AI大旗

财报发布后,另一个核心数据引发业界讨论,这个数据正是2018年Q3的经营利润率降至15.7%。为何出现这一情况呢?

有关分析指出,从财报看百度加大了内容及市场营销方面的投入。而这样做的目的,正是准备再次“换档”爬坡,加速推进百度从战略层面向AI转型。

实际上在成本支出方面,百度营收成本包括四大块:内容成本、流量购买、折旧及其它及带宽费用。其中最沉重的负担是内容成本,2017年全年累计支出134亿元,而2018年前个三季度支出已经达到161亿元。其中,Q3支出67亿,占广告收入的30%。

此外,百度一直在增加研发投入。比如2018年Q3研发费用39.2亿元,占总营收的13.9%。

总体而言,2018年是百度的成年礼。

18年前的2000年1月1日,李彦宏抱着技术改变世界的梦想,辞掉硅谷高薪工作,决意回国在中关村创建百度。

18年时间,李彦宏以搜索引擎起家,带领百度穿越牛熊周期,奔向“千亿俱乐部”。

这是一个新台阶,显示百度打开了更高一层的市场空间,无论是资本市场还是经营业绩都突破了一个天花板。

2、合并爱奇艺财报,带来哪些影响?

百度Q3财报显示,营收同比增长27%,利润同比增长56%。投资者纷纷慨叹——百度做对了什么,让第三季度财报如此亮眼?

有关分析指出,百度与爱奇艺合并财报,最终出现了百度Q3营收增速达到27%。

至于利润为何同比增长56%?据财报数据显示,这个靓丽的数据包括了90亿元的投资收益,主要来自处置金融业务(度小满)和国际业务的资产。

Q3比Q2更“stronger”,激进转型的百度扛起AI大旗

如果解剖百度的核心业务收入就会发现,爱奇艺提供了一笔巨大的营收。

百度Q3的核心业务为216亿元,相比上年增长25%。其中关键的地方在于,第三季度爱奇艺收入69.1亿元,增长了48%。由于合并财报中,爱奇艺Q3营收接近70亿元,直接拉升了百度Q3的营收增速。

我们再一起来梳理一下,百度三季报的成本支出,这直接影响到百度Q3的净利润。

百度三季度内容成本支出67亿元,同比大增73%,增速超过二季度的68%,这主要源于爱奇艺的内容成本增加。另外,百度对百家号和信息流内容网络也有投资。

这说明为了拓展爱奇艺的内容,百度增加投入推动内容生产。这直接体现在财报上,以内容开支为主的营收成本从第二季度开始飙升,导致收入已无法覆盖成本。

特别是第三季度,营收成本同比增长66%至76.6亿元,爱奇艺的毛利率随即转负。第三季度,爱奇艺的净亏损扩大到了-31.4亿元。

也就是说,通过优质内容吸引用户,付出的代价很“惨痛”。报告期内,爱奇艺内容成本占近78%,更多版权摊销和自制内容使其内容成本持续走高。

爱奇艺对内容重金投入影响了百度财报表现,Q3财报数据显示,百度的内容成本同比增长73%至67亿元。

对此,爱奇艺CFO王晓东坦诚,内容投入的增加使爱奇艺利润承压,但他认为这很必要,并在其预期范围内。Q2财报电话会议时他曾预计,下半年内容成本将占总营收比的80%。

虽然目前的数据并不好看,但是看好爱奇艺的长线投资者则会注意到其多元化业务的良好走势。

除会员和广告营收外,爱奇艺剩余约23%营收来自内容分发和包括直播、在线游戏和 IP 授权在内的其他收入,这部分占比持续增长,Q2、Q1分别为18%、14%。

具体而言,爱奇艺内容分发营收8.35亿元,同比增速高达220%,较Q2季度18%的增速大幅提升,这主要受益于爱奇艺分发的优质内容;而其他收入项报告期内营收8.311亿元,较去年同期增长157%,主要原因是垂直业务线的较好表现。

爱奇艺对未来业绩进行了展望,他们给出的预期是: 2018年第四季度预计总收入介于64.8亿元人民币至67.5亿元人民币之间,同比增长在43%至49%之间。

长远来看,爱奇艺仍然是推动百度总营收增长的“功臣”。事实上,爱奇艺独立上市、信息流广告崛起、加大投资构建内容生态,李彦宏的这些举措都获得了机构投资者的认可。

交银国际预计,爱奇艺2019年毛利或可打平。该行首次给与爱奇艺买入评级,目标价32.7美元。

3、从“All In AI”到“Everyone can AI”

Q3传递一个新的信号,投资机构把对于百度的期待归纳为两点:一是AI技术提供更大的驱动力;二是提高内容生产的“性价比”。

这意味着资本市场对于爱奇艺带来的短期亏损,并不认为是经营层面的恶化,而是为了加大原创内容而增加了前期投入。

从“All In AI”到“Everyone can AI”,李彦宏正在带领百度转型,并且在转型中重新发现了自己。

2018年刚开完AI大会,百度更新了战略定位,从“All In AI”到“Everyone can AI”,并提出每年投入总营收的15%进行AI研发。大家都记得,2017年的青年节,百度“厂长”李彦宏发出了一封信——《致我们的17岁:用科技让复杂的世界更简单》。

进入2018年,此前被业界认为短期盈利不明朗的AI业务,包括智能驾驶也有了明确的商业化落地切口,那就是车联网业务。

随着AI业务的快速推进,百度在AI业务上仍然很需要资金,但是其本身的营收保持了健康增长。在业绩强劲增长的情况下,百度能够支持研发和人才投入,并为营收提供持续的驱动力。

在Q3财报会议上,李彦宏称DuerOS的增长十分迅猛,预计这种高速增长要一直持续到2019年,商业化将在2020年开始。

对于2019年的战略部署,李彦宏表示:

“其实和今年很相近,我们会继续为收入增长进行投资,会继续拓展手机移动端并保持人工智能技术的领先。比如DuerOS,Apollo等,除此之外还有视频和其他应用,这些都需要市场运营费用。”

另一个问题在于,是市值重要还是经营业绩更重要?显然,投资者会选择后者,因为只有经营业绩做好了,市值才会有扎实的根基。从这一点而言,百度保持了稳健增长的速度,这一点仍然值得信赖。

三季报披露,百度APP、百度视频日活用户分别达到1.6亿和1.1亿。李彦宏的策略是:

一方面,通过AI技术优化用户体验,稳步提升高质量搜索结果占比;

另一方面,内容生态建设可以让百度以更低的成本获得流量,并在AI技术的加持下更高效地将流量变现。
丽水二手房信息 https://ls.c21.com.cn/
吉吉网