首页 > 养生资讯 > 正文

改掉7个坏习惯 让身体年轻更久

2020-11-17 20:09:38 来源:吉吉网

有些因为平时不注意保养自己的身体,才到中年身体就已经开始显老。想让自己年轻更久一点吗?那就改掉下面的这七……

有些因为平时不注意保养自己的身体,才到中年身体就已经开始显老。想让自己年轻更久一点吗?那就改掉下面的这七种坏习惯吧。

1、心理失衡

凡是情绪低落,郁郁寡欢,自卑的人,常常感到疲劳,心灰意冷,注意力不集中,工作效率不高,缺少生活中应有的乐趣。由于大脑皮层长期处于抑郁状态,有害激素随之分泌增加,抗病能力下降,从而出现衰老的症状。

有资料显示,在心理状态健康的人群中,到60岁时患老年病者仅占3%,而有消极低沉心理者,到50岁患老年病的大40%。这说明,忧郁催人老,欢乐变年少有其道理。

2、饮食失衡

年轻时不注意饮食平衡和合理营养,经常过飢、过饱、偏食、挑食,进餐无规律,无定量或长期酗酒,吸烟,从而导致营养不良或营养过剩,进而导致多种慢性病及老年病缠身和早衰的发生。

3、运动失恒

很多人因为工作和生活的快节奏,以及自认为体力和精力旺盛,故而很少能持之以恒地进行适宜的体育运动锻炼,因而体质日趋衰退。特别是很多人到中年后,运动量减少了30%~50%。

运动量的减少,往往是人体各部分器官走下坡路的开始,如果每天能坚持运动半小时,器官功能的衰退就会延缓发生。

4、起居失常

良好而充足的睡眠,是保证健康的要素之一。如果因工作或因家庭生活或其它原因而起居失常,长期睡眠不足,就可造成大脑受损和机体组织细胞代谢超负荷运转而损伤,从而促使早衰。

一般来说,中年人的睡眠应保证8小时左右,才能满足一天生理需要。

5、积久成疾

久坐者伤肉,是指久坐使肌肉逐渐萎缩;

久立者伤骨,是指久立使部分骨骼长期处于压迫状态,从而导致疾病;

久卧者伤气,是指久卧使身体发软、虚弱,新陈代谢功能衰退甚至紊乱;

久视者伤血,指长期专注某一事物,使眼睛受到刺激性疲劳,以致伤血耗气,头昏目眩等;

久思者伤神,是说善思是人的灵性,但久思不辍,反而造成神志混乱,甚至诱发抑郁等神经疾患。

6、有病未治,无病未防

有不少人,特别是中年人承担着繁重的工作、以及生活、家庭、社会等诸多重任,往往容易忽视自己,即使有点毛病也扛着,不去就医,加上过度的劳累,使健康每况愈下,而出现未老先衰。

7、房事失常

房事应有节制,房事不节可致肾亏,以及内分泌激素水平下降,免疫功能降低,容易罹患疾病和提前衰老。据报道,房事不节的人比房事有度的人提前衰老15年。

由此看来,注意以上种种让人未老先衰的原因,就可以防早衰。


墙面翻新步骤 https://baike.chenyang.com/baike/cf671118ea.html
吉吉网