首页 > 新能源 > 正文

中俄建丝路经济带将涉及石油等产业

2020-11-18 20:26:58 来源:吉吉网

  黑龙江省根据习近平总书记提出的建设丝绸之路经济带的战略构想,牢牢把握中俄深化全面战略协作伙伴关系的重大机遇,打造连接亚欧的东部陆海丝绸之路经济带,加快基础设施互联互通建设,推动对外经贸合作转型升级,为我国建设“一路一带”和深化国际经贸合作做出新的更大贡献。

  一、俄罗斯加快远东开发的步伐为建设东丝路带提供了商机

  俄罗斯联邦《远东和贝加尔地区2025年前经济社会发展战略》指出远东和贝加尔地区的发展首要战略目标,是实现巩固人口数量的地缘政治发展任务,推动相关联邦主体建立起经济发达、生存条件舒适的发展环境,强调其发展模式为“加速战略”,2011~2025年该地区要以超过俄罗斯全国GDP平均增长速度0.5个百分点的累积发展,实现达到俄罗斯经济社会发展平均水平的目标。

  2009年9月中俄元首批准的《中国东北地区同俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要(2009-2018)》,提出两国边境地区的205个主要合作方案。其主要内容包括:俄远东各港口完全有能力承担中国边境省份的货物周转;东部电力系统产能足够向中国以及蒙古、朝鲜半岛和日本出售电力;外商应在俄远东地区开办船舶维修中心,从而为这一地区带来新型工艺和就业岗位。从中不难看出俄政府对远东发展的重视程度和通过开发远东实现与亚太经济体战略对接的深谋远虑。

在这一方针指导下,第一座俄罗斯通往中国的铁路大桥2013年下半年开工,它将连接被黑龙江(阿穆尔河)分隔两岸的犹太自治州的下列宁斯科耶村和中国同江。

  从2008年至2012年,为了准备亚太峰会,俄罗斯政府总共拨款6790亿卢布(约合208.7亿美元)。2012年9月,俄罗斯作为东道主,在符拉迪沃斯托克举行了亚太经合组织峰会。这从一定程度上,吹响了俄罗斯当局再次东进的号角。

  2013年4月俄总理梅德韦杰夫宣布《远东和贝加尔地区社会经济发展国家计划》已生效,执行该计划的经费总额将超过10万亿卢布(约合3333亿美元),这意味着俄罗斯巨资启动远东开发计划终于进入实施阶段。

  二、中俄如何共建东部陆海丝绸之路经济带

  (一)以基础设施建设和物流合作为突破口,促进东部陆海丝绸之路经济带建设

  中俄战略合作伙伴关系确立之后,政治经济互动频繁,而经济合作的发展必须有交通运输作保障,只有建设大的通道才能拉动大的物流。俄罗斯现在已经拨出专门资金,加强这些口岸的建设。中俄双方应该建立边境地区物流发展协调机制,进一步加快边境口岸和物流基础设施建设,加强物流管理和技术交流,加快边境口岸物流信息化建设。

  (二)以建设对俄合作境内外园区为载体,带动黑龙江省与俄罗斯地区产业合作的升级

  黑龙江将基础设施互联互通上深化合作,加快同江铁路大桥建设,扎实做好黑河黑龙江公路大桥前期工作,加快推进黑瞎子岛设立陆路口岸和跨境经济合作区,不断完善双方口岸基础设施建设。在互办经济实体上深化合作,立足市场需求,注重利益共享,推动大企业、大项目合作,鼓励双方互办合资合作企业,加强跨境产业园区建设,境内外两头发展实体经济。

  在延伸产业链条上深化合作,坚持出口抓加工、进口抓落地,加快生成一批资源综合利用和精深加工产业项目,打造跨境产业链条。在发展绿色食品产业上深化合作,适应双方市场需求不断扩大趋势,充分发挥生态优势和农产品互补优势,大力发展果蔬、肉类、水产品贸易,加强双方在农业、畜牧业等领域的合作。在扩大人文和媒体交流上深化合作,深化旅游、科技、教育、文化、艺术等领域合作,完善中俄边境地区媒体定期交流机制,巩固扩大中俄友好社会基础。

  以俄罗斯等国内外市场为导向,发展黑龙江省的外向型产业。这不仅有利于黑龙江省对俄经贸适应性战略调整,扩大对外贸易额,而且有助于黑龙江省产业结构升级和增长方式转变。从而实现对外开放和黑龙江省经济结构调整与发展方式转变的互动发展。

  (三)建设石油化工跨境产业链

  一系列重大利好为我省充分利用地缘优势,加大与俄地方进行油气合作,特别是参与远东和西伯利亚油气田开发、采取两国地方合作的形式,谋划合资建设大型炼化一体化项目,搭建中俄能源上下游兼顾全面合作的平台提供了机遇。

  中俄地方合作建设石油产业链上下游一体化项目将极大地拉动黑龙江省经济更好更快发展。石化产业是我省传统优势支柱产业,也是振兴我省老工业基地的压舱石,石化产业不仅能为国民经济运行提供需要的能源和基础原材料,而且对促进相关产业升级、拉动投资和经济增长、解决就业、增加居民收入具有举足轻重的作用;石化产业规模大、产值高、产业链长、子行业多,是技术密集和规模效益最明显的产业,产业的特点决定了发展石化产业,必定是大项目建设。

  因此,不失时机的抓住机遇,在大庆和俄罗斯秋明、外贝加尔斯克等油气区规划布局合资建设油气石化产业链上下游一体化项目,可为我省增加最少几百亿GDP产值;破解油源进口指标瓶颈,解决我省缺乏与俄合作项目,尤其是大项目的空白;带动与培育大庆石油装备对俄出口、促进与俄在飞机等高端装备领域里的合作;促进大庆资源型城市可持续发展,加快把哈大齐建设成世界级石化产业基地的步伐;对解决当前我省经济增速放缓急需大项目拉动,具有重要意义。

  (四)通过建立中俄航空航天产业园,带动对俄装备制造业合作

  普京在今年APEC峰会成果新闻发布会上宣布:“俄罗斯与中国正在研究制造大型货运直升机和宽体飞机的可能性, 其中也包括会考虑在远东地区进行此类直升机的生产”。这一消息为重燃黑龙江省飞机产业大发展之梦带来希望。也为黑龙江省发展高端装备制造业带来重大历史机遇。

  大飞机作为大型战略性的高技术装备对经济的拉动极大,是经济发展极具重量级的大项目。大飞机整机项目如能落户黑龙江省,将产生的几千亿的产值,将成为黑龙江省新的经济增长点,必将为黑龙江省新一轮经济增长注入强大动力。黑龙江省具备飞机研制生产的条件和优势。

  建设航空航天产业园,加快形成产业集群效应。制定吸引国内外航空科技专家尤其是俄罗斯的专家、企业家参与航空领域高新技术开发和创业的优惠政策,推进航空科技研发及航空科技成果转化、科技企业孵化以及高新技术产业化。

  (五)加强对俄矿业合作,走出去到俄罗斯远东地区购买矿权,缓解我国矿产资源不足的难题

  此时以及将来的一段时间,正是黑龙江省企业进一步开拓俄罗斯矿业市场的黄金时期,我们应抓住机遇,在全球经济低迷的时期,大胆出击,利用资本市场这一重要平台,通过重组和并购等手段积极推进黑龙江省矿业企业的国际化进程。但实现“走出去”还应把握好时机。

  在合作中可以采取基础设施换资源的模式,支持黑龙江省企业进入俄罗斯从事矿业合作开发。俄罗斯基础设施相对落后,人民生活水平较低。可以借鉴国内基础设施建设的成功经验,发挥提供大额中长期贷款的优势,支持在俄罗斯进行基础设施建设,为俄罗斯人民造福。金融贷款的本息以等价的矿产资源资源来偿还。

  (六)加强黑龙江省与俄罗斯农业与食品工业合作

  以国内外市场为导向,加强与俄罗斯的农业和食品工业合作,发展大农业、延长农业产业链,把黑龙江省建成现代化、国际化的农业和食品工业强省。可采取在俄罗斯滨海边疆区等地承包土地,运到绥芬河综合保税区加工再销往俄罗斯或国际市场,做两头在外,是保税区的最佳选择,这可以发挥保税区的功能。

  在黑龙江省建立国家级国际农业与食品工业科技示范园区。吸收俄罗斯、乌克兰、美国、以色列、德国、日本、韩国等国专家,主要开展应用性开发研究。吸引国内外智力机构、科研院所和大企业研发机构入驻。(【无所不能特约作者,宋魁,黑龙江省科顾委外贸专家组组长、当代中俄研究院院长、省社科院研究员】)


环氧地坪漆晨阳水漆厂家a http://www.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/dipingqi/p_121.html
吉吉网