首页 > 新能源 > 正文

分布式光伏迎来发展东风

2020-11-21 16:09:10 来源:吉吉网

  “截至2015年底,中国光伏发电累计装机容量4318万千瓦,分布式约有600万千瓦,大概只占15%,比起欧洲一些国家分布式占到80%左右的比例差距还很大。”10月24日,在由苏美达能源等机构共同主办的思享汇上,中国可再生能源学会副理事长、中国太阳能学会秘书长孟宪淦指出。

  孟宪淦将眼前的光伏产业概括为:规模小、价格高、发展快、问题多、前景好。他表示,光伏产业要实现健康持续发展,除了技术创新外,还要在管理体制、发展模式等方面实现创新。需要电网企业、金融保险企业和光伏企业三者联合起来。

  在江苏苏美达集团有限公司总经理蔡济波看来,目前分布式虽然仍存在种种困难,但政策导向鼓励、度电成本持续下降,分布式光伏电站已具有较好的投资回报率,正迎来新一轮发展的东风。

  业内公认分布式是发展方向

  “大力发展分布式,实现就近消纳是下一步光伏发展的主要方向,这是业界的共识,也是政策鼓励的方向。”东旭蓝天新能源股份有限公司董事长郑小将对记者表示。

  江山控股有限公司相关负责人认为,分布式遇到的困难是多方面的,比如,规模太小,作为一个公司投资的项目操作成本很高。再如,融资方面遇到较大困难。因此,过去做分布式光伏的并不多,但现在形势确实发生了变化,尤其是今年,光伏系统的成本大幅度下降之后,投资回收期缩短,从成本方面考虑,越来越多的人开始愿意投资分布式光伏。“不过,分布式光伏本身具有分散性的特点,不能仅依赖光伏企业投资,如果社会大众都愿意投资分布式光伏项目,这个市场才能真正的爆发起来。”该负责人称。

  蔡济波表示,继“6·30”之后,分布式光伏已被公认为主流的新能源应用形式,并且将是未来光伏行业发展的主流方向。无论从政策制定的灵活性、上网电价水平,乃至电力消纳等配套设施的建设,东部地区都要好于中国的其他地区。这些有利因素使得东部分布式光伏市场即将迎来万亿蓝海。

  “虽然分布式光伏发展依然存在诸如融资成本比国外高、融资条件苛刻,分布式项目的商业模式依然不够清晰等困难,”蔡济波说,“但不能否认的是,随着政府政策更加倾向于自发自用的分布式光伏、随着分布式光伏度电成本的持续下降,分布式光伏电站已经具有良好的投资回报率,新一轮发展的东风已经迎面扑来。”

  苏美达能源控股有限公司总经理李晓江说,苏美达于2006年进入新能源产业,投资布局以光伏应用侧为方向的新能源产业链,打造集关键产品、设备及工程贸易、核心技术研发、系统集成以及投资运营“四位一体”商业模式,铸就了在光伏领域独有的竞争优势。伴随分布式东风的到来,苏美达也一直在积极探索分布式的创新发展模式。

  融资仍是分布式痛点

  无锡中海阳光能源开发有限公司董事长雷霆表示,光伏融资确实是行业的一个痛点,无论地面电站还是分布式电站,融资问题如果不能有效解决,电站的整个建设,包括后期的持续运营,都将面临非常大的问题。对于地面电站而言,并网之后资产可以抵押,银行对这些资产比较青睐,但分布式有先天不足:一是屋顶产权不像土地那么明晰,二是收取电费存在不确定性。这就要求分布式必须创新商业和融资模式。

  在郑小将看来,虽然分布式光伏是发展方向毫无争议,但在发展过程中同样面临着挑战,如优质屋顶资源的获取,产权归属的不确定性,稳定和优化的持续性,创新的商业模式仍有待市场的验证,电价下调也会给分布式业务形成一定冲击。

  孟宪淦认为,对光伏产业而言,包括电价政策在内的相关政策还在不断摸索之中,不是很成熟,时常会出现一些变化很正常。

  关于业内对光伏标杆电价调整的分歧,孟宪淦表示,“价格是一个杠杆,发展过快的时候就要利用价格的杠杆稍微抑制一下,如果电价太低没人做了,这个价格杠杆还会起作用,价格自然会往上调。”

  在国家发改委能源研究所研究员王斯成看来,光伏行业将由补贴转向“技术与市场”驱动,竞价上网是必然趋势。他表示,新能源发展的同时,也必须给传统能源一个合理的退出机制。“只有火电由占比70%下降到30%,包括分布式光伏在内的新能源才有发展的空间,这个过程是漫长痛苦的,但必须往前走。”

  需加快商业和金融模式创新

  不久前,苏美达针对旗下的光伏电站资产,与保险机构合作推出了国内首例光伏电站发电量保险,为解决分布式光伏的融资难题提供了一条路径。

  据苏美达能源控股有限公司副总经理芮春保透露,苏美达从2013年投资建成第一个金太阳屋顶电站——圣象地板15兆瓦屋顶项目以来,一直致力于屋顶分布式光伏电站的开发建设。截至目前,苏美达建设和运营的分布式屋顶光伏电站已经超过120兆瓦。

  江苏爱康实业集团有限公司相关负责人认为,光伏电站带有金融属性,因此就涉及金融属性如何和光伏电站进行结合的问题。破解分布式的融资难题,关键在于创新,这包括融资的创新,也包括银行放贷过程中的其他创新。

  “互联网金融也要走进新能源的投融资领域。金融业可以更多地和新能源进行供应链合作。”苏宁金融集团常务副总裁黄金老称。

  江山控股的前述相关负责人表示,分布式光伏分散的特点与互联网金融具有天生的匹配性,通过一些合法合规的互联网金融创新,也可以对分布式光伏提供支撑。

  李晓江对记者说,如果完全依靠第三方在业主屋顶投资项目而业主不能深度参与投资全过程,将很难真正大规模推动分布式业务的健康发展。分布式要进入大规模应用阶段,很关键的一点是,从投资角度要让用户最终受益。这就需要围绕降低度电成本,从技术、产品、工程、运营、融资形成闭环,提供最有性价比的智能解决方案。

  芮春保表示,苏美达会以分布式光伏电站为载体,不断降低度电成本,持续推进分布式光伏商业模式和金融模式的创新,为业主和电力用户创造价值。今后还有可能推出家用分布式光伏系统。


精仿手表 https://noobboss.com/
吉吉网